Herrenkuchen Saftiger Schokoladenkuchen - auch für Mamas, Schwestern, Tanten, Fräuleins, … 250 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze einschmelzen. 3 EL dunkles Kakaopulver, 75 g Zucker, 1 Schnapsglas voll Rum (oder Kognak) und 50 ml Wasser unterrühren und vom Herd nehmen.
100 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen und 4 Eier mit einem Handrührgerät verquirlen
Anschließend die gut abgekühlte Schokoladenmasse hinzufügen.
Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen.
Backzeit: 60 Minuten bei 160° vorgeheizt (Nadelprobe machen: Eine Stricknadel in den Kuchen stecken. Wenn beim Herausziehen kein Teig haften bleibt, ist der Kuchen fertig.)
Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss vollenden - das gibt einen schönen Schwarz-Weiß-Kontrast: 100 g Puderzucker mit 2 - 3 EL Milch verrühren und den Kuchen damit überziehen.